Оформление клумб «Цветущие пни в огороде»
29.04.2019
Оформление клумб «Цветущие пни в огороде»

Стало популярным в последнее время из пней делать красивые клумбы. Если после расчистки садового участка у вас остались старые пни, то не спешите их выкорчёвывать. Пни портят внешний вид сада, мешают и не приносят никакой пользы. Но их можно легко вписать в ландшафтный дизайн участка. Вариантов украшения очень много, например, его можно использовать как подставку под вазон с красивыми цветами, или из пня сделать красивую клумбу. Таким образом, необычным способом вы украсите свой участок.
Для создания клумбы подойдет практически любой пенек. Исключение представляют лишь очень трухлявые гнилые пни, зараженные древоточцами и прочими вредителями. Малопригодны для цветника сосна и ель, ведь их древесина очень недолговечна, а содержащаяся в ней смола может угнетать растения. Самым лучшим вариантом станут остатки дуба, клена, вяза, плодовых деревьев. На срок жизни пня влияет и способ посадки растений. Если землю засыпать непосредственно в вырезанное углубление, то дерево неизбежно начнет разрушаться. Для предотвращения гниения используют горшки, которые вставляют в отверстия.
Выбор растений зависит от расположения и размеров клумбы из пенька. Чем больше размер спиленного дерева, тем крупнее цветы можно в него сажать. Маленькие пеньки пригодны для составления композиций лишь из миниатюрных растений. Можно создать композицию из нескольких пней Для расположенной на солнце клумбы-пенька подобрать жильцов очень легко. В такую клумбу лучше высаживать растения с мелкой корневой системой, таким образом подойдут: бархатцы, герань, петуния, анютины глазки, васильки, барвинок, вербейник, камнеломка, чабрец, колокольчики, хосты, астры, спирея, ирисы, верески. А также любые цветы, подходящие для воссоздания миниатюрных садов Идеальный вариант – красивоцветущие однолетники. Если же пенек стоит в тени, нужно искать теневыносливые виды. Это может быть барвинок, ландыши, фиалки. Толстая кора и крепкое древесное волокно служат настолько хорошей изоляцией от мороза, что даже некоторые многолетники могут зимовать.
Подготовка пня. Этот процесс довольно трудоемкий, но результат впечатляющий
Главная задача при создании клумбы – убрать древесину в центре пенька. Сделать это можно с помощью дрели с насадкой или стамеской. Однако аккуратное отверстие получится только с помощью бензопилы. Если предполагается вставлять в клумбу горшок, без пилы не обойтись. Для оттока лишней воды в стенках пня сверлят несколько наклонных отверстий. После этого древесину обрабатывают антисептической грунтовкой или красят. Чтобы пенек не потерял декоративный вид, можно обработать лишь внутреннюю поверхность, оставив наружные стенки в первозданном виде. Заполнение клумбы землей. На дно выемки засыпают слой гравия, а сверху укладывают питательную почвенную смесь и слегка утрамбовывают. Если предполагается использовать горшок, этот этап пропускают. Цветы можно посеять непосредственно в грунт. Но намного удобнее использовать готовую рассаду. Высокие виды располагают в центре, а низкорослые или ампельные по краям цветника. Клумбу-пенек можно оформить в совершенно разных стилях. Все будет зависеть от вашей фантазии, вкуса и наличия необходимых растений. Очень красиво смотрится в жизни клумба из пенька с ниспадающими растениями. Ампельная петуния, настурция, ипомея. Широкий низкий пень можно оформить в виде каменистого садика. На помощь придут камнеломка, суккуленты, толстянка, а также декор из камешков и гальки. Как видите, нестандартный подход к вещам творит чудеса. Даже такие бесполезные вещи, как пеньки в умелых руках превращаются в подлинное украшение огорода. Ухаживайте за ними, как за обычными растениями и восхищайтесь тем, в каких необычных условиях они растут. Посмотрите, какая красота получилась у меня, ведь я использовала пень в качестве клумбы:
Даже очень старый пень
Расцветет, как молодой-
На участке садовом!




Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.04.2019
Дата обновления: 29.04.2019
Дата публикации: 29.04.2019